Kunjungan Bupati di Konservasi Penyu Pantai Gemawing Desa Masaran

KHOIRUL ANWAR 14 Agustus 2020 02:43:53 WIB

Bupati Trenggalek Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Ekosistem Laut

Tanpa disadari, sampah dan limbah domestik menjadi salah satu penyebab pencemaran laut. Apalagi produksi oksigen terbesar di dunia adalah dihasilkan dari laut. Jika satu rantai siklus kehidupan dihilangkan, maka tidak akan terjadi keseimbangan ekosistem. Dan salah satu fauna yang turut menjaga keseimbangan tersebut adalah penyu. Untuk itu, Bupati Trenggalek mengajak masyarakat sekitar menjaga kelestarian ekosistem laut dan kawasan di sekitarnya. Hal itu disampaikan oleh Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin, saat meninjau kawasan konservasi penyu di Pantai Gemawing Desa Masaran Kecamatan Munjungan, Rabu (12/8/2020). "Kita harus menyadari bahwa kalau ada penyu datang itu berarti pantainya spesial dibandingkan yang lain, karena penyu itu tidak mungkin mau datang kalau pantainya tercemar, airnya tidak bersih, dan kalau daratannya dirasa tidak aman," ungkap Bupati Nur Arifin. "Ini adalah modal, kalau ingin dikembangkan dengan segala kearifan penyunya yang bermacam-macam, ya itu dulu kuncinya yang harus dijaga, karena biasanya saya mengamati di Trenggalek satu PR saya terbesar itu mengatasi segala macam sampah dan limbah yang menuju ke laut," imbuhnya. Pemkab Trenggalek sendiri saat ini tengah konsen mengatasi masalah limbah pemindangan ikan di wilayah pesisir. Selain itu, maraknya tambak udang di sekitar bibir pantai juga diwajibkan memiliki instalasi pengolahan air limbah (IPAL). Semua itu demi menjaga kelestarian ekosistem, khususnya di wilayah pesisir. "Jangan sampai nanti yang biasanya jaring tarik menjadi tidak ada ikannya, terus yang biasanya penyu ke sini lalu tidak ada lagi, karena penyu itu makhluk yang setia, kalau kecilnya dilepas dari sini itu nanti akan kembali lagi ke sini," tutur Bupati Nur Arifin."Jadi penyu merekam aktivitas kehidupannya itu kembalinya ya ke tempat di mana dia dilepaskan, ada beberapa yang berpindah itu karena kalau pantainya rusak, nah ini yang tidak kita inginkan," lanjutnya.Menurut Bupati Nur Arifin, dengan adanya konservasi maka tidak hanya sebagai fungsi ekologi maupun edukasi, tetapi fungsi ekonomi juga akan mengikuti."Selama keragaman hayati di laut itu bisa dipertahankan, bisa dijaga kelestariannya, maka kehidupan manusia dalam jangka panjang pasti akan bertahan dan berjalan baik.

Komentar atas Kunjungan Bupati di Konservasi Penyu Pantai Gemawing Desa Masaran